> 학교소개 > 학교장 인사말

학교장 인사말

다 함께 잘 사는 방법을 알아가는 학교

안녕하십니까?

우리학교 홈페이지를 찾아주신 여러분을 진심으로 환영합니다.

본교는 서울특별시 교육청이 지향하는

'더불어숲교육으로 서울학생의 미래역량을 키우겠습니다.'를 구현하기 위해, 초등학생의 눈높이에 맞는 다 함께 잘 사는 방법을 알아가는 학교”를 학교장 경영관으로 설정하여 미래 인재를 육성하고 있습니다.

더불어숲이란 신영복선생님의 말씀으로,

우리 더불어 숲이 되어 지키자.”라는 뜻입니다.

그동안의 교육이 나 혼자만 높이 솟아있는 나무, 군계일학처럼 돋보이는 나무가 되는 것을 강조해왔다면, 미래 교육은 이런 일등주의 교육을 넘어선, ‘더불어 숲 교육을 우리에게 요구하고 있습니다.

‘더불어 숲교육'은 나무 한 그루 한 그루도 소중히 여기면서, 함께 숲을 이루는 공동체의 가치도 놓치지 않으며, 교육불평등과 일등주의를 넘어 나무 한 그루 한그루가 마음껏 개성을 길러가며, 협동과 협력을 통해 인공지능 시대에 필요한 집단지성의 역량을 기르는 미래 교육을 의미합니다.

(서울시교육감 신년 기자회견문 발췌)

미래교육의 인재를 길러내는 역할을 부여받은 우리 중마교육가족은 힘을 다할 것입니다.

우리 중마 어린이들이 즐겁게 생할하며 우리 사회에 기여할 수 있는 바람직한

민주시민으로 발전해 나갈 수 있도록 사랑과 격려를 부탁드리며 우리 학교의

교육 활동 모습과 함께 즐거운 학교 홈페이지 여행이 되시기를 바랍니다.

감사합니다.

2017. 3. 1.

서울중마초등학교장 정선희